您当前位置:首页>中心动态

重磅发布:《中国结核病防治工作技术指南(2021年版)》标准化系列培训视频


时间:2022-05-26


  《中国结核病防治工作技术指南(2021年版)》(以下简称《指南》)是由中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心组织编写,汇集全国和全球结核病防治理论、策略和技术措施,结合我国国情,吸纳了我国各地的丰富实践经验,汇集了全国结核人的智慧,融合了各领域的精华。该《指南》于2021年5月由人民卫生出版社正式出版,先后两次共印刷 17000本,平均每省发放500余本,基本实现了结核人人手一册。《指南》下发后收到基层的广泛好评,有基层人员发表感想称“指南犹如结防大字典,是一本难得的工具书,一书在手应有尽有,内容涵盖全面、描述突出重点、表述精炼、指导实用性和可操作性强。”

  《指南》发布后我中心也陆续采取多种举措进行宣传和推广使用。一方面,组织编者们就每个章节的重点内容进行文字解读,特别是针对与以往指南的变化点进行强调,并发布在结控中心网站和“结核那些事儿”公众号上;另一方面,为了适应当前形势,我中心组织专家编写并录制标准化培训视频课件,深入浅出、简明而要地讲解了《指南》的精髓,规范了培训内容,保证了培训同质化和标准化,该标准化视频发布在中国疾控中心网站上,供各级各类结核病防治机构在培训和工作中参考。

  此外,为了跟踪《指南》实施情况,评价不断改进结核病防治工作质量进程,进一步提升“以患者为中心”的结核病防治服务质量和水平,我中心组织全国结核病防治综合质量控制专家组专家编制了《中国结核病防治综合质量控制核查手册》和《中国结核病防治工作技术考核手册》,作为《指南》的配套手册,将分别从过程、结果等方面评价结核病防治工作质量。

  附:《指南》培训视频链接地址:

(一)https://www.chinacdc.cn/jkzt/crb/zl/jhb/zstd_13029/

 

(二)https://tb.chinacdc.cn/jsznbzhsp/

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 tb.chinacdc.cn
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9