您当前位置:首页>中心动态

全国结核病防控策略与政策研讨会在杭州隆重召开


时间:2020-12-06


  2020年12月2-3日,中国疾控中心结控中心在浙江杭州举办了全国结核病防控策略与政策研讨会,来自全国31个省(自治区、直辖市)的疾控中心分管主任、结防科科长/独立所所长共计40余人参加了此次会议。中国疾控中心结核病预防控制中心赵雁林主任,浙江省疾控中心王桢主任、蒋健敏副主任、中国疾控中心结核病防治临床中心主任助理刘宇红,以及中国疾控中心结核病预防控制中心相关部门负责人员出席了会议。

  开幕式上,浙江省疾控中心主任王桢在致辞中,介绍了浙江省结核病防控工作的主要进展,分享了防治工作经验。赵雁林主任做了重要讲话,他首先介绍了此次会议的背景和目的,希望与会专家能够从整体大局和技术层面为“十四五”时期全国结核病防治策略与措施出谋划策;其次,要进一步加强重点人群、重点场所、重点时段的结核病防控工作;最后,在开展好常规工作的基础上,还有进一步扩展我国人畜共患结核病、矿工以及肺外结核病等防治领域。希望大家畅所欲言,也希望以此次会议为契机,分享和借鉴各省好的经验和做法,使国家制定的政策措施更加符合各地的实际。

  会议围绕结核病防治服务体系建设、“十四五”结核病防治规划总体构想与思路、结核病工作质量考核评价、重点人群结核病防控策略等议题展开。

  政策规划部主任陈伟介绍了我国结核病防治服务体系的发展历程、现状、存在的问题;综合业务部主任徐彩红介绍了中国结核病防控策略、措施生态图,以及《中国结核病预防控制工作技术考核手册》、《中国结核病防治规划实施工作指南》的制订过程和内容;患者关怀部周林主任介绍了《患者关怀手册》的制订过程和内容;重点人群部成君主任介绍了重点人群的筛查策略和未来工作思路。与会专家就相关议题各抒己见、展开了充分地探讨,并针对未来结核病防治服务体系发展、“十四五”结核病规划制订、综合考核评估及重点人群和场所结核病防控等内容献计献策,提出了许多建设性的意见和建议。

  最后,赵雁林主任做了会议总结,对各位专家的集思广益、踊跃发言表示感谢!也表示将会在未来制订“十四五”规划中充分吸纳和考虑大家提出的意见和建议;同时指出,在保证好基础工作质量的基础上,稳步推进、有序推动重点工作的开展和分类指导。

  与会专家纷纷表示,此次会议召开得非常及时,对十四五期间和未来我国结核病防治工作中的难点和重点问题进行了深入剖析和研讨,拓宽了工作思路,达到了预期目的。

  

 

 

 

 

(政策规划部:李雪,陈伟)

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9