您当前位置:首页>中心动态

2020年全国结核病防治规划抗结核药品管理研讨会在南充圆满召开


时间:2020-10-15


  为进一步规范和推动全国抗结核药品的管理工作,10月13日中国疾控中心结控中心在四川省南充市召开了2020年全国结核病防治药品管理研讨会。来自全国31个省(自治区、直辖市)疾控中心(结核病防治所)的抗结核药品管理人员和相关负责同志50余人参加了会议。

  中国疾控中心结控中心主任赵雁林、四川省卫生健康委重大传染病处副处长肖玉明、四川省疾控中心副主任张灵麟、四川省疾控中心结核病防治所所长陈闯、中国疾控中心结控中心患者关怀部主任周林、南充市卫生健康委主任朱胜国、南充市疾控中心主任王鑫等领导和专家出席了开幕式。开幕式由周林主任主持。开幕式上,四川省卫生健康委重大传染病处肖玉明副处长和南充市卫生健康委朱胜国主任分别致欢迎词,介绍了四川省及南充市的结核病防治工作情况和取得的进展。中国疾控中心结控中心赵雁林主任强调了抗结核药品规范管理在结核病防治规划中的重要作用,并提出了目前我国抗结核药品品种、价格、采购等方面所遇的瓶颈问题,希望各省根据新形势下的药品管理问题积极思考,为国家未来制定药品保障相关政策提供新的思路。同时也对各省提出了新形势下抗结核药品管理工作要求。

  研讨会上周林主任对我国结核病疫情、抗结核药品种类、采购需求的测算、结核病规范治疗的方案及药品管理,以及季报数据分析等内容进行了系统分析和阐述,对下一步规范药品管理提出了具体要求。

  此次会议还邀请了国家疾控中心结控中心综合业务部徐彩红主任授课。徐主任对新的工作规范中中国结核病防治策略以及结核病防控工作要求、考核方案,通过以点带面的方式进行了详细的阐述。让大家了解到如何剖析分解每个工作指标的影响环节,如何将工作开展更细致、做的更实更具体,同时也分析了信息准确报送的重要性。

  研讨会还邀请四川、陕西、重庆、新疆、海南、湖北、湖南、吉林八省的代表就本省抗结核药品的招标采购、储备、发放、管理等工作进行了经验交流,给参会各省代表以重要的启示和借鉴,受到大家一致肯定。

  通过本次研讨,对进一步规范各省抗结核药品管理工作,提高抗结核药品管理工作水平起到较大的促进作用。研讨会还为大家在结核病防控工作方面带来新视野、新思路、新启发。我们将继续用提升基层结核病防控能力的实际行动诠释结防人的初心和使命。

  

 

 

结控中心患者关怀部供稿

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9