您当前位置:首页>中心动态

肺外结核病防治策略研讨会召开


时间:2020-10-13


  为全面启动中国的肺外结核病防治工作,中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心于2020年10月9日在北京召开了肺外结核防治策略研讨会。中国疾控中心结控中心邀请北京胸科医院、解放军总医院第八医学中心、儿童医院、清华大学附属北京清华长庚医院、北京市结核病防治所的临床、实验室、公共卫生、流行病和数据分析等方面的专家共20余人参加了研讨。

  首先,结控中心陈明亭副主任主持了会议,患者关怀部主任周林介绍了本次研讨会议的背景,我国至今为止,肺外结核作为同样有传染性的疾病,尚未纳入国家结核病防治规划,我国也尚未获得肺外结核病流行病学相关数据。研讨会在以下方面达成共识:一是对肺外结核病进行基线数据调查;二是针对发病率高、对人体危害大、致死率高的肺外结核病开展研究。三是建立和完善肺外结核病的报告系统,将肺外结核病纳入传染病网络直报登记;四是建立培训平台,对包括综合医院的结核病防治定点医院的临床医生进行诊断、治疗、管理和疗效评价的规范培训;五是针对肺外结核防治的优先领域,在发病机制、诊断标志物、早期预警、预后模型等方面进行研究。

  专家们认为将肺外结核病防治早日纳入结核病防治规划和传染病管理非常重要,肺外结核病涵盖了人体的淋巴结、骨、关节、泌尿生殖、消化道、中枢神经等各部位,需要各学科通力合作、共同攻关,尽早建立适合中国的肺外结核病防治体系,治疗更多的肺外结核病患者。

  

 

 

结控中心患者关怀部

  二〇二〇年十月十日

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9