您当前位置:首页>中心动态

中美结核病控制项目实验室质量管理提升子项目总结会顺利召开


时间:2019-08-26


  2019年8月12-15日,由中国疾病预防控制中心主办,广东省结核病控制中心承办的“中美结核病控制项目实验室质量管理提升(SLMTA)子项目总结会”在广州市顺利召开。中国疾控中心结控中心赵雁林副主任、美国疾控中心Zilma Rey和郝玲博士、广东省结核病控制中心周琳主任、河南省疾控中心王哲副主任、黑龙江省疾控中心结防所孙彦波所长、广东省结核病控制中心张建辉副主任、中国人民解放军总医院微生物室沈定霞主任、北京同仁医院检验科鲁辛辛主任、山东省胸科医院检验科邓云峰主任、吉林省疾控中心微生物检验所杨修军所长、湖北省疾控中心结防所周丽平副所长、安徽省胸科医院检验科王庆主任、甘肃省结核病参比实验室司红艳主任、郑州市第六人民医院李新月副院长、广州市胸科医院检验科谭耀驹主任和武汉市肺科医院检验科任易主任等专家以及来自黑龙江、河南和广东省的项目省及试点医院人员共30余人出席了会议。会议由中国疾控中心国家结核病参比实验室夏辉副主任主持。

参加会议人员集体合影

  开幕式上,广东省结核病控制中心周琳主任致欢迎辞,周琳主任介绍了广东省结核病实验室质量管理体系建设现状,并介绍了广东省投入经费于基层公共卫生能力建设的喜人消息,同时感谢中国疾病预防控制中心将此次项目总结会放在广东省举办,并祝愿本次总结会顺利召开。中国疾控中心结控中心赵雁林副主任首先强调了结核病控制的战略地位,并指出高质量的实验室检测结果依赖于实验室内部拥有良好的质量管理体系,高度评价SLMTA项目实施的重要意义,通过SLMTA项目的引入可帮助实验室加强质量管理体系的各个流程,并为下一步实验室认可做好准备;其次,感谢SLMTA项目给我们带来的专业知识和管理理念,也感谢评审专家在项目实施过程中的精心指导;最后,祝贺项目单位在实施过程中取得的优异成绩,希望能再接再厉做好项目推广的示范作用。美国疾控中心Zilma Rey博士,感谢各项目单位工作人员、各位评审员和质量管理培训师在项目试点工作中的辛勤付出,项目的培训-实施-总结-推广都离不开大家的共同努力,也祝贺各位在项目实施和推广过程中所取得的进步和收获。

  开幕式上,还为各位评审专家和项目单位工作人员颁发了SLMTA项目贡献纪念牌。

  总结会议上,国家结核病参比实验室欧喜超副研究员回顾了SLMTA项目的整个实施过程,并总结分析了项目取得的成绩和经验;美国疾控中心郝玲博士分享了项目现场终末核查期间的现场访谈结果;美国疾控中心Zilma Rey博士分享了SLMTA项目在中国开展的机遇、问题与挑战;北京老年医院检验科刘佳文主任对实验室质量管理体系核查清单在结核病实验室中的应用进行了详细解读并与在座专家进行讨论交流;浙江省结核病参比实验室柳正卫主任分享了SLMTA项目培训心得体会及推广应用建议;随后,来自三家试点医院检验科的侯艳杰主任、于永敏主任和杨争主任分别围绕三次现场评审后的行动计划和参与项目的心得体会做了精彩报告。

  此次总结会围绕项目评估结果、实施影响及经验教训等方面内容进行了深入交流,对今后我国结核病实验室质量管理体系建设积累了经验,也为项目下一步推广奠定了良好的基础。

  

 

中国疾控中心结控中心参比实验室

  二〇一九年八月二十六日

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9