您当前位置:首页>新视野

耐多药结核病患者关怀模式拓展至全国九个省市自治区系列报道:流程优化与咨询员队伍建设并重,构建患者关怀服务体系


时间:2019-08-22


  2019年8月7-10日,由中国疾病预防控制中心、美国家庭健康国际组织(FHI 360)、云南省防痨协会与云南省疾病预防控制中心联合举办的“耐多药结核病患者最基本关怀服务包 – 耐多药结核病患者关怀咨询员强化培训班”在昆明顺利召开,包括来自云南、湖北、江苏、陕西、甘肃、四川、河北、内蒙古、贵州在内的省市疾控中心、结核病定点医疗机构的耐药防治人员共40余人参加了本次培训班。

  “耐多药结核病患者最基本关怀服务包”项目模式的创新之处在于定点医疗机构设立咨询员,以患者的需求为导向进行个案管理。但绝非以咨询员一己之力即可实现患者关怀的目标,整个项目模式的实施离不开由疾控/结防牵头,联动医院和社区的运作机制。因此,此次培训班的参会人员不光包括定点医疗机构的咨询员,还有省市疾控中心/结防系统的耐药防治人员。这样做的目的在于加强合作意识,优化机构间沟通协调流程,夯实患者关怀服务体系基础。此次培训从最基本关怀服务框架、交流与咨询技巧、关怀咨询步骤、咨询工具的使用、个案管理系统在患者关怀中的作用等多个方面对咨询员的工作进行了讲解,同时学员还在咨询员师资的指导下开展了一对一咨询角色演练。为了加深学员对于患者关怀的切身体会,此次培训还安排了现场参观云南省结核病临床治疗中心,包括了解病患关怀流程、观摩结核病患者主题小组活动、交流57天地同伴支持经验等。

  香港艾滋病基金会前任总干事连爱珠(OC)女士作为资深心理咨询师受邀担任本次培训班的导师,在对学员的咨询技巧进行指导的同时,也以她平实的话语道出对生命的深切感悟,不管是静默良久的沉思,还是释怀一笑,她的授课点燃了学员从事患者关怀工作的激情,激发了对于这份工作价值的认可。

  参会学员深知“工作要做好,关键在落实”。在培训期间大家就已经积极行动起来,将每日所学及时向领导汇报和同事分享,争分夺秒地利用培训间隙讨论行动计划,回到工作单位以后又把制定具体的方案和流程摆在首位。“It is difficult, but not impossible” – 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。你我携手,在抗击结核病的道路上陪伴每一名患者。

 

图1:咨询员强化培训班在云南昆明顺利举办

图2:同伴咨询员讲解咨询工具的使用

图3:学员一对一咨询角色演练

图4:学员就疾控、医院与社区的协作流程展开讨论

图5:中国疾控中心结控中心耐药防治部李仁忠主任就培训结束后各点项目工作实施进行布署

 

 

供稿:美国家庭健康国际组织(FHI 360)

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9