您当前位置:首页>结防网络

我国结核病防治网络简介


时间:2012-07-30


我国结核病防治网络由国家级、省级、市级结防机构和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)组成。

结防机构是指卫生行政部门指定负责实施结核病防治规划的机构,包括独立结防所、疾控中心内设结防所(科)和卫生行政部门指定的医疗机构。目前,我国结防工作存在三种模式:第一种,由独立结防所负责本地区结核病防治规划管理和患者的诊断与治疗;第二种,由疾控中心内设结防所(科)负责本地区结核病防治规划管理和患者的诊断与治疗;第三种,由疾控中心内设结防所(科)负责本地区结核病防治规划管理,由当地卫生行政部门指定的医疗机构负责本地区结核病患者的诊断与治疗。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)设有专职或兼职的结核病防治专业人员,负责肺结核可疑症状者的转诊和确诊患者的治疗管理。

我国省、市、县级结核病防治机构实施国家的结核病防治优惠政策,有结核症状者可到这些机构进行咨询、检查、诊断和治疗。

本网址于20125月更新了各省结防机构的联系方式,请分省进行查询。

 

附:我国结核病防治优惠政策的说明

目前我国对肺结核诊断和治疗实施优惠政策,对肺结核的主要检查,包括痰涂片和胸片检查,以及国家统一方案的抗结核药物实施免费。并且,我国肺结核诊疗优惠政策不受户籍限制,也就是说流动人口无论走到哪,都可以和当地居民一样,享有国家的诊疗优惠政策。

由于抗结核药物对肝肾功能可能产生一定的损害,为了及时发现药物的副作用,在治疗过程中需要监测肝肾功能,而这部分检查的费用不在国家规划免费项目范围内。有的患者还需要服用保肝、保肾药物,这些费用也不在国家规划免费项目范围内,但是可以通过新农合、城镇医保、贫困结核病人救助等途径按规定进行一定比例的报销。

 

(中国疾控中心结核病预防控制中心)

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备05042642号