您当前位置:首页>各地动态

2021年新版《结核病预防控制工作技术规范》宣贯培训班在昆明成功举办


时间:2021-07-21


  2021年7月12-16日,国家级继续医学教育Ⅰ类培训“新版《结核病预防控制工作技术规范》宣贯培训班”在昆明成功举办,全省14个州(市)及44个县(市、区)疾控中心、定点治疗医院结核病防治业务骨干一百余人参加了培训班。

  省疾控中心查舜副主任在开班仪式讲话中从两个方面提出了工作要求:一是继续坚持新冠疫情常态化防控和结核病防治“两手抓”,进一步构建融合互补的结核病防治综合服务体系;二是着力解决问题抓落实,进一步提升服务质量和防治成效。要求各地要高度重视结核病疫情防控,抓好肺结核病例报告治疗管理,提升服务质量;突出重点,抓住关键指标环节,提升防控成效。

  培训班邀请国家疾控中心结核病防治中心监测评价部主任刘小秋研究员讲授“新阶段我国结核病防控思路”。授课结合新冠疫情引起社会、公众对公共卫生认识的深刻变化,从新阶段疾病防控机遇特别是结核病防治面临的机遇讲起,分享了我国结核病防控的现状、“十三五”结核病防治规划目标完成情况,分析了现阶段结核病防治面临的困难与挑战,从服务体系、保障政策、多途径发现患者、规范化诊疗、推进信息化建设、做好患者管理、结核病预防、科学研究与创新八个方面提出了下一步结核病防控思路。

  同时,培训班也邀请了云南省传染病医院结核科毛霖主任讲授肺结核诊疗质量控制专题,省级师资以《中国结核病预防控制工作技术规范(2020年版)》为学习主线,重点讲解了全省结核病疫情与重点防治任务进展、结核病实验室检测、结核病预防性治疗及管理、基本公共卫生服务进展及要求、学校结核病防控进展及就监测等重点、核心内容,在2020年全覆盖式培训的基础上,对培训内容做了更新、调整,更加聚焦业务工作变化、重点、难点,更加紧密贴合基层防治工作需求和现状,结合通过培训提升防治队伍能力的目标,教师认真教、学员认真学,促进分享、思考、交流。培训前评估测试与培训后考核测试结果对比显示,学员的相关专业知识、专业素养均得到了显著的提升,圆满完成了培训任务、取得了培训实效,培训评估获学员好评。

 

省疾控中心查舜副主任在开班仪式上动员讲话

 

国家疾控中心结核病防治中心监测评价部刘小秋主任授课

 

云南省传染病医院结核科毛霖主任授课

 

 

供稿:结核病防治所

  撰稿:李玲

  审稿:侯景龙

  

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 tb.chinacdc.cn
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9