您当前位置:首页>各地动态

灵寿县结核病门诊工作质量大幅提升


时间:2020-09-08


  为推动灵寿县医院结核门诊工作质量的全面提升,保障结核病“十三五”规划指标的顺利完成,灵寿县疾控中心防痨科在石家庄市疾控中心结防所的指导下盯紧指标,采取了一系列提升结核病门诊工作质量的措施,使结核病门诊工作质量大幅提升。

  首先,灵寿县疾控中心每天专人负责多次浏览结核病管理系统,随时掌握县医院结核门诊及域外结核病定点医疗机构结核病例报告情况,及时与医院负责人沟通协调,发现问题及时处置。

  另外,通过与县级医院主管院长协调呼吸内科,要求呼吸内科有肺部影像学改变而没有明确诊断的病例必须按要求收集合格痰标本送结核门诊检查。同时,指导县医院结核门诊工作人员认真学习新“规范”,做好三涂两培一分子检查,最大限度的发现病原学阳性病例,提高县医院结核门诊肺结核病例病原学阳性率。

  还通过指导督促乡镇卫生院积极落实肺结核疑似症状者转诊推介任务和糖尿病患者、老年人等结核病重点人群的结核病筛查工作,积极推广方便、快捷的结核病检测技术,进一步提高了患者诊断的准确性。

  针对以上措施的落实情况,疾控中心防痨科每月进行指标评价,发现问题及时上报灵寿县卫健局并通报相关单位领导,提醒各相关单位任务指标完成情况,使灵寿县结核病门诊病原学阳性率达57/10万,治疗成功率100%,结核病人治愈率90%病人发现指标明显提升,为完成结核病“十三五”规划指标提供了可靠保障。

 

 

(灵寿县疾病预防控制中心孟冬辉 白金芳供稿)

  2020年9月8号

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9