您当前位置:首页>各地动态

桃源县举办公共卫生讲座


时间:2020-07-13


 

  为了提升公共卫生工作队伍理论水平和操作能力,提高公共卫生与疾病防控工作实效,2020年7月10日,桃源县卫生健康局邀请上级专家来桃源成功举办了公共卫生讲座。

  邀请的公共卫生主讲老师是常德市疾病预防控制中心主任医师、传染病防控科科长、常德市科普讲师团特聘专家聂俊雄老师。

  聂俊雄老师在公共卫生的概念和特点、基本任务、伦理学原则、价值、问题与挑战、发展与未来展望等方面作了声情并茂的解读。首先解释了公共卫生是以保障和促进公众健康为宗旨的公共事业,其核心价值是公众健康和社会公正。接着解释了“公共卫生问题”由“流行病”演化而来,现指在人群中大量出现的疾病或人们关心较多的健康危害因素。

  我国政府提供的基本公共卫生服务项目中,有的是针对全人群的,有的是针对重点人群的,有的是针对疾病预防控制的公共卫生服务。其中肺结核患者健康管理既是针对重点人群的,也是针对疾病预防控制的公共卫生服务。

  聂老师讲解了公共事业的公有、公用、公益等属性。公共卫生的基本任务是健康保护和健康促进。关于公共卫生的伦理学原则,有效用原则、公正原则、尊重原则、互助原则、相称性原则等原则。公共卫生体现出生命和健康价值、社会价值、经济价值等价值。

  当然,公共卫生面临着问题与挑战。比如,经济社会高速发展对公共卫生决策的影响与挑战,环境污染、生物安全威胁等新暴露因素对公共卫生的挑战,公共卫生与社会舆情问题,公共卫生体系应急能力薄弱等等。

  聂老师指出,目前,我国正在加强公共卫生机构与建设,完善公共卫生事业投入机制,这使我国的公共卫生工作的发展充满希望。

  桃源县卫生健康局副局长刘芳、县疾病预防控制中心总支书记、主任王文国、副主任罗敏、副主任游高飞、纪检组长沙峰,全县县、乡两级医疗卫生机构公共卫生负责人、公卫与疾控工作人员,桃花源风景名胜区中心医院公卫人员等共约60人听取了这场热情洋溢的讲座。讲座会场暴发出了多次热烈的掌声。

  通过学习,大家再次认识到责任重大,在今后的工作中将积极提高公共卫生工作质量和效益。

  

 

 

 

湖南省桃源县疾病预防控制中心    宋江林

  2020年7月13日

 

Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心 www.chinatb.org
E-mail: nctb@chinatb.org
ICP备案编号:京ICP备11024750号-9